O que é um Fouet? Para que ele serve exatamente?

O Fouet (falamos “fuê”) é um utensílio de cozinha que tem como objetivo principal facilitar o preparo de muitas receitas. O Fouet, nome de origem francesa que significa “bater”, serve para bater claras, massas molhos, omeletes, massas, com o objetivo de deixar a massa o mais lisa e homogénea possível.

Apesar de dar um pouco mais de trabalho braçal ao preparo, ele pode substituir de igual para igual alguns eletrodomésticos, como a batedeira e o liquidificador. Com o Fouet é possível, por exemplo, fazer maioneses, chantilly, souflês e muito mais.

O Fouet é produzido em diversos materiais diferentes, como inox, silicone, entre outros. Cada um tem sua vantagem e desvantagem, por exemplo, o de inox é ótimo por ser mais resistente, porém pode arranhar alguns tipos de panelas durante o preparo da receita, já o fouet de silicone não arranhará nenhuma panela, porém ele não é tão resistente e pode “dobrar” durante algum preparo mais pesado.

Existem no mercado também vários modelos de Fouet, cada um para ser usado em um tipo de preparo. Por exemplo, temos o Fouet Clássico, ótimo para misturas e preparo de cremes leves, temos também o Fouet de Molho, que como o próprio nome diz, é ótimo para prepara molhos, pois ele tem um cabo mais alongado, para chegar ao fundo da panela e ao mesmo tempo é mais curto, o que não irá gerar volume de ar na receita, outro tipo é o Fouet Plano, ótimo para o preparo de ovos, ainda temos o Fouet Bola, que possui uma bola de aço em seu interior, facilitando a retirada de grumos de algumas receitas que, por exemplo, misturam um liquido com alguma farinha, e por fim, temos o Fouet Emulsão, que serve para emulsificar e dar volume para receitas, como nossa tradicional maionese.

Viram só? Existem muito mais coisas sobre o Fouet que nós imaginávamos, agora basta escolher o ideal para seu uso e surpreender a sua família com uma ótima receita!

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 Ana Maria Brogui