Arroz Perfeito

Arroz Perfeito
Arroz Perfeito
Brasileira
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Tempo de preparo:

00:20 min
PT32M
PT32M

Rendimento:

2 porções
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INGREDIENTES  

1 xícara de chá de arroz
1 colher de sopa rasa de banha de porco
2 dentes de alho triturados
2 xícaras de chá de água fervente
Sal a gosto

MODO DE PREPARO  

    1. Refogue o arroz na banha de porco em sua panela de preferência, em fogo médio-alto, mexendo sempre;
    2. Quando o arroz estiver esbranquiçado, bem fritinho, mas nunca dourado, adicione o alho triturado e refogue por mais 1 minuto, mexendo sem parar para o alho não queimar;
    3. Em seguida, adicione a água fervente aos poucos e sal de acordo com o seu paladar (recomendo uma colher de chá bem rasa);
    4. Misture apenas o suficiente para o sal se dissolver, jamais permaneça mexendo, isso irá fazer com que o arroz fique
  1. Informações adicionais:
    Pode substituir a banha por azeite de oliva ou alguma outra gordura de sua preferência. A banha deixa um sabor especial e é mais saudável do que a grande maioria dos óleos vegetais;
    Essa é uma receita de família, comumente usada para acompanhar pratos goianos, e é considerada tradicionalíssima;
    Não lave o arroz, use-o assim como foi retirado da embalagem. Quando lavado, o arroz solta amido e corre o risco de "empapar";
    Fritar bem o arroz antes de colocar o alho faz com que ele sele, mexendo sempre, resultando num arroz mais soltinho e gostoso;
    Não deixe o arroz e nem alho ficarem dourados, isso resulta num arroz bege, e não branquinho como esperamos;
    Água fria pausa o cozimento do arroz e facilita a liberação de amido, fazendo com que os grãos grudem e o arroz fique "empapado", portanto, use apenas água fervente;
    Mexer muito o arroz após adicionar água também faz com que ele libere amido, mexa apenas o suficiente para incorporar o sal;
    Antigamente, as pessoas usavam fogão à lenha, que era estupidamente quente, por isso deve-se aumentar a temperatura quando adicionar água e abaixá-la quando a água estiver quase ao nível do arroz;
    Não tampe a panela completamente quando adicionar água, pois isso aumentará a pressão na panela e irá sujar todo o fogão;
    Respeite o prazo de cinco minutos com a tampa completamente fechada quando desligar o fogo, isso fará com que o arroz termine de cozinhar e os líquidos se assentem, evitando o adicionamento excessivo de água e o consequente grudamento dos grãos;
  2. Fim

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Esta receita foi enviada por Pedro Victor Bernardes através deste link.
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