Pão caseiro fácil

Compartilhe:
Avalie:  

rendimento: 12 porções

tempo de preparo: 60 minutos

enviada por: Cauê Magno

ingredientes

  • - 2 copos (americano) de leite morno
  • - 2 ovos inteiros
  • - 50 g de fermento fresco ou 3 tabletes de 15 g cada
  • - 1/2 copo (americano) de óleo
  • - 1 xícara (chá) de açúcar
  • - 1 kg de farinha de trigo sem fermento (reserve uma xícara e só use-a se for necessário)
  • - 1/2 colher (sopa) de sal

modo de preparo

  • 1. Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, menos o sal e a farinha (pois o sal mata o fermento)
  • 2. Bata até obter uma consistência líquida, cremosa e espumosa (cuidado com a temperatura do leite, pois ele deve estar morno e não quente; se estiver quente, ele matará o seu fermento)
  • 3. Despeje esse líquido numa bacia e adicione metade da farinha e misture com uma colher de pau
  • 4. A massa ficará mole e grudenta
  • 5. Reserve uma xícara de farinha e adicione o resto dela à massa junto com o sal
  • 6. A massa ficará macia e um pouco pegajosa
  • 7. Nesse momento, ligue seu forno em fogo baixo por alguns minutos e desligue-o (este passo é importante para o pão crescer enquanto descansa)
  • 8. Enfarinhe uma superfície e sove a massa com carinho até que ela desgrude das mãos
  • 9. Só em último caso, adicione o restante da farinha: isso deixará o pão mais leve e fofo
  • 10. Experimente e corrija o sabor da massa conforme seu paladar
  • 11. Divida a massa em duas partes iguais e abra cada uma com um rolo, enfarinhando a superfície novamente: neste momento a massa ficará macia e lisa
  • 12. Unte com um pouquinho de óleo ou margarina a uma forma de bolo média (30 x 24) ou duas formas próprias para pão de 27 x 11 (prefiro forma para pães, pois o pão cresce bonito e para para cima
  • 13. Em forma de bolo, o pão cresce para os lados)
  • 14. Enrole os pães no tamanho da forma escolhida e faça pequenos cortes em “x” em cima da massa para decorar)
  • 15. Leve ao forno já preaquecido e desligado para que a massa cresça bem, estimulada pelo calor morno
  • 16. Cuidado: se o forno estiver muito quente, sua massa vai assar antes de crescer e ficará embatumada
  • 17. Aguarde uns 20, 30 minutos e, se tudo correr bem, ela crescerá lisa e arredondada, podendo até ultrapassar as bordas da forma
  • 18. Se ela não crescer, não se preocupe
  • 19. Mesmo que a massa não tenha crescido após esse tempo, ligue o forno em temperatura média (180º c) e deixe ela assar por uns 30, 40, 45 minutos (depende do seu forno)
  • 20. O fermento "preguiçoso" poderá "despertar" à força nesse momento
  • 21. Quando sentir o cheirinho de pão assado, aumente um pouco chama do fogo para que a casca escureça
  • 22. Se deixar por muito tempo, ela ficará amarga
  • 23. Deixe esfriar dentro ou fora do forno
  • 24. O pão deverá estar leve, fofo, aerado, delicado e cheiroso
  • Informações adicionais:
  • Se preferir, utilize 20 g de fermento biológico seco (eu prefiro o fermento fresco) e confira sempre a data de validade. não use fermento para bolo (tipo royal). use farinha sem fermento, pois farinha com fermento é para bolo e não para pão. pode tentar substituir parte da farinha branca por farinha integral e coloque grãos, se desejar. pode pincelar a massa com uma mistura de 2 colheres de sopa de café frio e uma pitada de açúcar, para que ela fique dourada na hora de assar. pode retirar a película da gema, para eliminar o cheiro de ovo se quiser. opção salgada - substituições: usar meia colher de sopa de sal no lugar do açúcar. substitua leite por água se tiver problema com lactose. se desejar um gostinho a mais, frite cebola e alho e até bacon ou linguiça picadinhas e incorpore à massa na hora da sova.

Esta receita foi enviada por Cauê Magno através deste link.

Caso tenha encontrado algum problema com esta receita, seja de ingredientes, modo de preparo ou autoria, pedimos a gentileza de entrar em contato através deste formulário de atendimento específico.

mais receitas recomendadas para voce

Trufas simples
Trufas simples
25 porções
45 Minutos
Pão de queijo de liquidificador
Pão de queijo de liquidificador
null
50 Minutos
Coxinha prática deliciosa
Coxinha prática deliciosa
40 porções
60 Minutos
Grasshopper
Grasshopper
1 porções
5 Minutos