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Tempo de preparo:

01:30 min

Rendimento:

20 porções
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INGREDIENTES  

1 cebola grande picada
3 dentes grandes de alho amassados
2 copos (tipo americano) de vinagre de álcool (branco)
1 copo (tipo americano) de óleo de soja, canola ou girassol
1 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de extrato de tomate (opcional)
1 colher (sopa-rasa) colorau (opcional)
Ervas finas ou orégano
2 kg de sardinhas frescas, com espinhos, sem escamas, sem cabeça e sem rabo.

MODO DE PREPARO  

    1. Numa panela de pressão de 4,5 litros, coloque a cebola, o alho, o vinagre, o óleo, o sal, o extrato de tomate e o colorau
    2. Sempre manuseie a panela de pressão com cuidado, sem deixá-la muito cheia
    3.  Misture
    4. Coloque as sardinhas dentro da panela, arrumando-as para caberem direitinho
    5. Leve ao fogo a panela tampada depois que pegar a pressão, deixe de 45 a 50 min em fogo baixo (depende do tamanho da sardinha)
    6. Tire a pressão da panela e um pouco do caldo
    7. Deixe esfriar por 15 min e retire as sardinhas cuidadosamente para não quebrar
  1. Fim

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